El Cabrero

image_159843_jpeg_800x600_q85.jpg El Cabrero
Nombre completo
José Domínguez Muñoz
Fecha de nacimiento
19 oct 1944
Lugar de nacimiento
Aznalcóllar

Biografía

José Domínguez Muñoz nació en Aznalcóllar (Sevilla) en 1944. Su verdadera profesión siempre ha sido la de cabrero hasta que comenzó a trabajar con el grupo de teatro la Cuadra de Sevilla, dirigido por Salvador Távora. Allí forjó su figura de rebelde que llevó a los escenarios con letras reivindicativas en contra del régimen, algo que lo convirtió en un artista muy popular durante la transición.

Sin embargo, además de esto, en 1980 participa en el IX Concurso Nacional de Arte Flamenco y gana por unanimidad el Premio "Mercé La Serneta", Premio Nacional de Soleá, y por mayoría del jurado el Premio "Manuel Reyes El Canario” Premio Nacional de Malagueña.

Fiel a la tradición y defensor del cante sin artificios, autentico y sobrio, su fuerte son los fandangos de Huelva, que conoce hasta sus últimas consecuencias, y en su repertorio destacan las solearesseguiriyasmalagueñas y tonás a las que les imprime su singular personalidad.

Ha grabado también discos de tangos argentinos y ha puesto música por bulerías a canciones de Alberto Cortez.

Discografía

Álbum:

1975 "Así canta El Cabrero":
1975 Así canta El Cabrero, con la guitarra de José Cala el Poeta (LP, Álbum) Belter 23.070
1978 Le Corten La Lengua (LP, Álbum, RE) Belter 2-27.007
1981 Le Corten La Lengua (LP, Álbum, RE) Belter 2-27.007
1981 Le Corte La Lengua ‎(Cass, Álbum, RE) Belter 3-27.007
1976 “A esta Tierra que es mi Madre”:
1976 “A esta Tierra que es mi Madre”. Guitarra Eduardo de la Malena ‎(LP, Álbum) Belter 23.137
1980 “Sé La hora por el Sol”. Guitarra Eduardo de la Malena (Cass, Álbum, RE) Olivo 3-27.143
1977 “Tierras Duras” con la guitarra de Eduardo de la Malena (LP, Álbum) Belter DBL-048
1979 A Paso Lento Olivo:
1979 A Paso Lento con Pedro Bacán (LP, Álbum) Olivo 2-27.049
1979 A Paso Lento con Pedro Bacán (Cass, Álbum) Olivo 3-27049
1981 A Paso Lento con Pedro Bacán (Cass, Álbum) Olivo 3-27049
1988 A Paso Lento con Pedro Bacán (LP, Álbum, RE) Timple Discos y Cintas 50.6023      
1980 A mí me llaman Cabrero:
1980 A mí me llaman Cabrero. Guitarra Antonio Sousa. Olivo (LP, Álbum) Olivo 2-27.160
1980 A mi me llaman Cabrero. Guitarra Antonio Sousa. Olivo (Cass, Álbum) Olivo 3-27.160
1981 A mí me llaman Cabrero. Guitarra Antonio Sousa. Olivo (LP, Álbum) Belter 2-27.160    
1980 Luz de Luna. Guitarras Antonio Sousa y Pepe "Habichuela" (LP, Álbum) Belter 2-37.008
1983 Dale Alas... (1ª parte Antología del Fandango de Huelva)
1983 Dale Alas... (1ª parte Antología del Fandango de Huelva) (LP, Álbum) Doblon 50.1743
1992 Fandangos de Huelva (1ª parte Antología del Fandango de Huelva) (CD, Álbum, RE) Doblon 960210
1997 Fandangos de Huelva (1ª parte Antología del Fandango de Huelva) (CD, Álbum, RE) Doblon 96368
1983 Que Corra de Boca en Boca:
1983 Que Corra de Boca en Boca. Guitarra José Luis Postigo (LP, Cass) Dial Discos 50 1744
1992 Que Corra de Boca en Boca. Guitarra José Luis Postigo (CD, Cass, RE) Doblon  960211
1997 Que Corra de Boca en Boca. Guitarra José Luis Postigo (CD, Cass, RE) Doblon  96369
1985 Le sigo cantando a Huelva - Antología del Fandango de Huelva 2ª Parte. Guitarras Antonio Sousa y Juan Díaz (LP, Álbum) Coliseum D-0893
1988 El Cabrero - Encina y Cobre, Guitarra Paco del Gastor (CD, Álbum) Ediciones Senador, Coliseum CD-050-90           
1991 De la Cuadra a la Carbonería. Guitarra Paco del Gastor ‎(CD, Álbum) Ediciones Senador, Coliseum  CD-050-93
1998 Un diálogo sin artificios. Guitarras Antonio Onuba, Antonio Sousa y Paco del Gastor (CD, Álbum) Flamenco & Duende CD-02725
2011 Pastor de Nubes. Guitarra Rafael Rodríguez ‎(CD, Álbum) Atípicos y Utópicos 050BOA1041

Singles y EPs:

1975 Mala Madre me ha tocado / Que venga Dios y lo vea (7", Single) Belter 08.513
1975 Le Corten la Lengua ‎(7", Single) Belter 08-545
1976 Sé la Hora por el Sol / A las Claritas del Día (7") Belter 08.627
1976 A las Claritas del Dia / El Arao en Besana (7", Single) Belter 08.610
1976 Que bien criao está el trigo / Caños de Puerta Puchena (7", Single) Belter 08-575
1977 Donde la voz corre y vuela (7", Single) Belter 08-654
1978 Las Fatigas del Pastor / Andalucía Honda y Noble (7", Single) Olivo 1-10.004
1979 El Canto de La Perdiz / El Penal de Cartagena (7", Single) Olivo 1-10.017      1979
1980 Calaña ya no es Calaña / Los Locos buscando guerra (7", Single) Olivo 1-10.076
1994 El Cabrero en Directo. París 1994. Como todo mortal. (7", Promo) Farruca FASG001

Recopilatorios:

2005 Fandangos Calañeses (CD, recopilatorio) Divucsa 37156
2005 Con Rebeldía (CD, recopilatorio) Nadir (2) ND-1318 CD
2006 Así Canta El Cabrero / Con Rebeldía (2xCD, recopilatorio) Nadir (2) NAD-2 70007
2006 Así Canta El Cabrero (CD, recopilatorio) Nadir (2) ND-1311 CD 2006
Historia del Cante FlamencoEl Cabrero. Guitarras Antonio Sousa, Eduardo de la Malena y Pepe Habichuela (2xCD, recopilatorio) Divucsa 30158

Más información