REGIONES Y BLOQUES DE LA PLANTILLA

Artista - Curro de Utrera FR

Curro de Utrera

Curro de Utrera
Nom complet
Francisco Díaz García
Date de naissance
27 mars 1927
Lieu de naissance
Utrera

Biographie

Francisco Díaz García est né à Utrera en 1927. À ses débuts, il a été connu sous le nom de Curro el Toleano et a commencé en travaillant de manière professionnelle à 13 ans, après avoir été découvert par Pepe Marchena. Dans les années quarante. il a triomphé dans plusieurs théâtres et dans les années cinquante, il est allé à Madrid jusqu'à remporter le Prix national de Cordoue en 1958. Ce n'est pas pour rien que Curro a toujours été un des meilleurs chefs du chant cordouan, car il a résidé dans la province beaucoup d'années.

Il connait à la perfection la Soleá" de Cordoue et les Alegrías, outre les "Fandangos de Lucena y Cabra" et ses environs. Il a chanté avec des artistes comme Juanito Valderrama, Lola Flores, la La Niña de la Puebla ou encore Antonio Molina. Le 27 février 2009, il a été nommé Fils préféré de sa ville natale. Il est mort le 20 juin 2015 à La Guijarrosa (Cordoue), et sa dépouille a été enterrée dans le Cimetière municipal d'Utrera.

Discographie

1944. Enregistrements pour la maison Compañía del Gramófono (78 rpm)

1958. EMGE 70510. Currito de Utrera (Alhambra)

1958. HH 10104. Curro de Utrera

1959. UAL 3054. Rhythm Of Spain (LP) (United Artists Records)

1959. UAL 3054. Rhythm Of Spain (LP, Album, Mono) (United Artists Records)

1959. UAS 6054. Rhythm Of Spain (LP) (United Artists Records) 

1959. HH 16-69.  Vol. II (7", EP) (Hispavox) 

1960. HH 16-78. Cante flamenco, Vol. IV (Hispavox)

1960. HH 16-79. Cante flamenco, Vol. V (Hispavox)

1960. HH 16-80. Cante flamenco, Vol. VI (Hispavox)

1965. HH 10-267. Diálogos flamencos (Hispavox)

1965. HH 16-524. Curro de Utrera, Manuel Cano - Diálogos Flamencos / Vol. 2 (7", Single)  (Hispavox)

1965. HH 16-525. Curro de Utrera, Manuel Cano - Diálogos Flamencos / Vol. 3 (7", EP)  (Hispavox)

1967. HH 10-327. Banda Taurina Dir. Ricardo Vidal Cantaor Curro de Utrera, Guitare Félix de Utrera - Manuel Benítez "El Cordobés" (LP, Álbum) (Hispavox)

1968. 18-1112(S). Cante Flamenco (LP) (Clave)

1968. HH 16-683. Fandangos de "El Cordobés" (Hispavox)

1971. HH 16-789. Curro de Utrera (Hispavox)

1972. 24 96 232. Curro de Utrera y la guitarra de Ramón de Algeciras (Triumph)

1974. 22.836. Curro de Utrera (Belter)

1977. CAL13141. El Cante de Curro de Utrera (Calé Records)   

1979. C 20.247. Éxitos de Curro De Utrera (Cass, Comp) (Hispavox)

1982. 50.1722. Curro de Utrera (Dial Discos)

1986. 50.1932. El cante de Curro de Utrera (Dial Discos)

1989. C-2008. Quejío puro (Fods Records)

2009. CD 313. El Cante Grande de Curro de Utrera (Grandes Éxitos) (CD, Comp, RM) (Dienc)

2010. CAL13101. Curro De Utrera (CD, RM) (Calé Records) 

GH-10104. Curro de Utrera (LP, Álbum)  (Gamma) (4), (Hispavox) - México

2011. CAL13141. El Cante de Curro de Utrera ‎(CD, Comp, RM)  Calé Records

2016. 274 2388. Grands Cantaores du Flamenco. Volume 25 ‎(CD, Comp, RM) (Le Chant Du Monde)

Plus d'informations

Type d'artiste
Cantaor/-ra
Curro de Utrera
Informations de contact et sociales
Copia la información de contacto
Copié dans le presse-papiers